Гимназия ТОМЬ
Гимназия ТОМЬ

 Путешествие, действительно, уникальное. Никто и никогда не ездил по этому маршруту. Я составила его по своему желанию и по программе 9 класса. Мечта сбылась. Конечно, хотелось бы еще и в Михайловское. Но это уже в следующий раз.

Места пребывания писателей и поэтов обладают энергетической силой. Побывав здесь один раз, никогда их не забудешь. И самое главное, они помогают понять наших великих творцов, их стихи. Дети не забудут удивительно синее небо в Спасском-Лутовиново и сиреневый дом Тургенева, а также огромный парк, пруды и озера Тархан. О многом говорит скромность и суровость Ясной Поляны и странная  могила Толстого. Конечно, девятиклассникам ближе и понятней стал Лермонтов, ведь они так много уже знали о нем.

Мы поняли, что в Лермонтове есть не только демоническое начало, но и любовь к родной природе, любовь к бабушке. А трагические события детства стали причиной его пессимизма. Толстой же стал более понятным одиннадцатиклассникам. Они увидели письменный стол и комнату со сводами, похожую на монашескую келью, где был написан роман "Война и мир". Ребят поразил быстробегущий энергетический, совершенно непонятный почерк Толстого. Вероятно, мысли так быстро бежали и их нужно было скорее записать. А вот роспись Лермонтова художественно прекрасна, также как и его картины, которых множество в имении.

Еще долго мы будем вспоминать эту поездку, и картинки этих мест будут возникать перед нами. 

Елена Ромаданова.