Гимназия ТОМЬ
Гимназия ТОМЬ

Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
День Победы в Великой отечественной войне - священный и главный праздник в нашей стране. В гимназии отмечают его особенно торжественно!. В этом году ребята готовили концерт " Песни военных лет". А после концерта традиционно возложили цветы к памятнику боевой славы в Лагерном саду! 

«Мы в мирное время с тобой рождены, Суровых препятствий в пути не встречали, Но эхо далекой суровой войны нам в песнях поры той звучали.»

Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. С первого дня войны и до праздничного победного салюта песни всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой.

Строчки из песни к фильму «Зеленые цепочки» очень точно передают, как плечом к плечу с отцами дети боролись с фашистскими захватчиками. Вот о таких пацанах и поставил свой фильм в 1970 году режиссер Григорий Аронов. Название и у книги, и у фильма появилось не случайно. Во время войны немцы использовали сигнальные пистолеты, которые стреляли в небо шестью светящимися звездами. Они были белого, красного и зеленого цветов. Таким оружием снабжали немецких агентов, которых забрасывали в город на Неве. Фашисты выстрелами наводили вражеские самолеты на стратегические объекты Ленинграда. Многие блокадники потом вспоминали, что поздней осенью 1941 года в разных районах города видели поднимающиеся в воздух разноцветные сигнальные ракеты. А документы, рассекреченные спустя некоторое время, свидетельствовали, что только в одном из центральных районов Ленинграда за два месяца задержали девять «ракетчиков». Во многом благодаря бдительности не только взрослых, но и подростков.

«Песенка фронтового шофёра» повествует о суровых и очень опасных буднях водителей периода Великой Отечественной, но она поднимает настроение и вселяет оптимизм. Наверняка, это одна из причин, по которым её так полюбил народ, одержавший Победу над фашистами.

Песню «Я внук того солдата» исполнили ребята из 3 класса .Музыка Дмитрия Павленко и Петра Помыткина. Слова Петра Помыткина

«Я внук того солдата,
Прошедшего Берлин.
В далеком сорок пятом
Ребята из штрафбата
На здании Рейхстага
Писали «Не простим!»

Песня «До свидания, мальчики»- о Великой Отечественной войне. Об её ужасающей бесчеловечности, поломавшей всё привычное, устойчивое и светлое. Второе название песни "Ах, война, что ж ты сделала, подлая" Песня автобиографична, хотя в ней нет конкретных имён. Окуджава писал её о всех своих друзьях. И эта тема настолько остро врезалась в его душу, что он не смог написать её сразу после войны, хотя и хотел. Ему понадобилось целых 13 лет. Сам Окуджава писал, что эта его песня, как и некоторые другие - вовсе не о войне. Они против войны!

Песня «Первым делом самолеты» написана в 1945 году поэтом Алексеем Фатьяновым и композитором Василием Соловьевым-Седым. Впервые она исполнена в киноленте Семена Тимошенко «Небесный тихоход» - в комедии о трех неунывающих летчиках-фронтовиках.

Закадычные друзья твердо решили «не влюбляться даже в самых красивых девчат», пока не закончится война, но встретились с летчицами женской эскадрильи и журналисткой и… по очереди нарушили свою шуточную клятву.

«Ах, эти тучи в голубом». Эта песня написана для фильма «Московская сага». Композитору Александру Журбину нужно было написать песню, которая была бы в духе, в стиле песен того времени. И он написал песню на стихи Василия Аксенова и Петра Синявского – «Ах, эти тучи в голубом». Эту песню спела впервые Кристина Орбакайте. И после этого ее стали петь многие исполнители, а также хоры и ансамбли, как взрослые, так и детские. Эта песня стала жить своей жизнью.

Песня «Казаки в Берлине» - первая из рожденных в мирный день, в день Великой Победы 9 мая 1945 года! Ее автор, участник Великой Отечественной войны поэт Цезарь Солодарь, присутствовал на подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в качестве военного корреспондента.

«Три танкиста». Песня впервые прозвучала в фильме «Трактористы» в 1939 году. В картине поднимались большие темы: любви, патриотизма, честного и ударного труда. Вместе с тем через весь фильм проходила мысль о необходимости быть бдительным и готовым к предстоящим боям с врагами Родины.

«Синий платочек» . Несомненно, самую известную и популярную версию песни исполнила Клавдия Шульженко. Она тоже выступала на фронте, где познакомилась с военным корреспондентом Михаилом Максимовым. Позже он рассказывал, что артистка попросила его переписать слова песни «Синий платочек». По её задумке обновлённый текст необходимо было посвятить войне с фашистами.

Песню «Месяц Май» написал Василий Константинович Паршута. Он посвятил ее своей маме, Надежде Аверьяновне Коваценко, которая служила на фронте водителем грузовика ГАЗ . В песне - история целого народа и его священного подвига.

Песня «Прадедушка» Муз. Александра Ермолова, сл. Михаила Загота.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Люди! Покуда сердца стучатся, помните!

Какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, Помните!

Песню свою отправляя в полёт, помните!

О тех, кто уже никогда не споёт, помните!

Детям своим расскажите о них, Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них! Чтобы тоже запомнили!

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновение

И в скорби постоим и помолчим.