Гимназия ТОМЬ
Гимназия ТОМЬ

 Погружение в историческую эпоху Александра I « Роскошный век – горячие сердца».

   29 ноября 2012 года в  гимназии «Томь» состоялось удивительное  событие —  Бал, посвященный 200-летию победы в войне 1812 года.

   Традицию устраивать балы в честь героев Отечественной войны 1812 года ввел российский император Александр I, а  мы с большим удовольствием эту традицию поддержали.   Бал воссоздал атмосферу эпохи Александра I.  

   С самого раннего утра гимназия была наполнена волнением и очарованием: представительницы прекрасного пола были нарядны и восхитительны (когда еще придется покрасоваться в таком наряде?): прическа, бальное платье, туфельки – все отвечало времени блистательного девятнадцатого века. Сильная половина человечества тоже блеснула:  Ах,  как хороши были гусары!

   На  гимназической линейке  каждый класс получил маршрутные листы, после чего все разошлись по салонам.

Салон 2 класса «Оружие 1812 года».

«Погружение в эпоху…» для ребят второго класса стало своеобразным путешествием в прошлое. Представить себе Россию 1812 года достаточно сложно, поэтому в классе была проведена исследовательская работа, через которую ребята узнали, какие открытия были сделаны  на протяжении 200 лет (1812-2012 г.).

Ученики второго класса приготовили  рисунки, сообщения об оружии того времени, поэтому выступление на кругосветке для второклассников было успешным. Они почувствовали себя неотъемлемой частью большой гимназической  семьи,  бойко и четко выступали перед старшеклассниками, а это почетно и ответственно!

Салон 3 класса «Званый обед у Н.М. Карамзина».

В гостях у Н.М. Карамзина нам представили русскую кухню.До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. При всех изысках повседневный стол нашего предка был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда. Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18 века. Только тогда от кухни простонародной по-настоящему отпочковалась дворянская. Появилась мода выписывать поваров из Франции. Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты и компоты. И кстати, супы!

Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд: все выставлялось на стол одновременно. В те времена хлебосольное русское застолье, по утверждению знатока русской кухни 19 века Василия Левшина, состояло из четырех подач: на стол выставляли холодные яства, горячее или похлебки, взвары и жареное, пирожные. Круглый год ели на закуску  блины с икрой.  

Пришел с Украины и прижился у нас борщ. Вслед за первым подавали второе.

В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру. Современная жизнь стремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины. И блюда наших с вами бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения. Так же, как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразна наша кухня.  

 Салон 4 класса «Мода эпохи Александра I».

Здесь мы получили интересную информацию о детской одежде XIX века. Алиса Рудских представила презентацию детской одежды. Оказывается, детская одежда девочек и мальчиков  до 4-5 лет не отличалась, мальчики носили платья. Самая популярная  отделка детской одежды кружевные воротнички и манжеты.

Стиль взрослой одежды назывался «Наполеоновский ампир», платья шились из недорогой ткани, носились с дорогими украшениями. Как сообщили Мария Вяткина и Альпет Полина, этот стиль закончился крахом правления Наполеона. О мужской одежде и различиях между городским и крестьянским стилем рассказали Шубин Артем и Калинина Алена.

 Салон  6 класса «Наука и образование. Санкт-Петербург,  XIX век:

 После победы в войне 1812 года в России переживался удивительный общественный подъем.  Жизнь в Петербурге чрезвычайно оживилась. В городе стали создаваться кружки, общества. Уже не для того, чтобы заполнить досуг, а чтобы получить информацию к размышлению, формирующую общественное мнение.

В одном из таких салонов мы встретили  ученых  того времени:

Карл Эрнст фон Бэр – один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук (Зайцев Аркадий) собрал коллекцию человеческих черепов.

Борис Семенович Якоби Андросов (Андросов Павел) – физик, изобрел первый в мире электрический двигатель.

Николай Зинин (Савин Андрей) – химик, открыл реакцию восстановления нитропроизводных в ароматические амины, и продемонстрировал этот опыт  в салоне.

Лобачевский Николай Иванович (Курбатов Артем) – математик, работал над пятым постулатом Евклида.

Вот такою была необычная встреча с учеными  в салоне шестого класса: замечательные инсценировки, умело подобранный отрывок из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», наряды модниц – все создавало настроение той эпохи.    Хочется поблагодарить учеников шестого класса, а также их родителей,   классного руководителя Поспелову Елену Александровну за  великолепный  спектакль и отличную игру детей: Бардовской Даши, Цимерман Лены, Ивановой Ренаты, Бокор Оли, Лоос Кати, Тищенко Иры и Иткиной Анны, Курбатова Артема, Зайцева Аркадия, Савина Андрея и Андросова Павла.

 Салон  7 класса «Mademoiselle Printseva-Diebo.

«Кудри девы – чародейки, кудри – блеск и аромат, кудри – кольца, струйки, змейки, кудри – шелковый каскад. Конечно же здесь мы узнали все о прическах «александровской эпохи» и получили удовольствие от практической части, почувствовав себя стилистом-парикмахером.

 Салон 8 класса «Двор Александра I».

Восьмиклассники справились с заданием, рассказав  нам все  о семье, друзьях, характере, личных качествах Александра I, о его реформах.

 Салон 9 класса «Образование в России, XIX век».

Была представлена информация о Царско-сельском лицее и Смольном институте благородных девиц, а также разыграны сцены уроков географии на французском языке, фехтования, словесности, танцев, правила поведения за столом для юных девушек, зрителям предложены вопросы, литературные задания по жаргонизмам и словам современного русского языка. Желающие попробовали себя в фехтовании.

 В салоне  10 класса «Академия художеств» мы узнали об именах художников, написавших картины о Бородинском сражении: А.П. Шепелюк, Ф Рубо, А.Д. Кившенко, И.Г. Мясоедов. Ребята провели экскурсию по репродукциям картин о Бородинском сражении.

 Салон  11 класса «Великие полководцы».

Блистательный девятнадцатый век, подаривший миру великую плеяду государственных деятелей, военачальников. Это было время титанов, меняющих не только политическую картину мира, но и явивших многочисленные примеры беззаветного служения Отечеству, немеркнущие образцы благородства, чести и доблести. Имена героев – полководцев войны 1812 года: М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая - де - Толли и многих других стали синонимом патриотизма на долгие времена. Их соперники, военачальники наполеоновской армии – Ланн, Ней, Мюрат, Даву победили лучшие армии Европы. Но войну с Россией им не суждено было выиграть. «Да, были люди в наше время….»

                                          И, наконец, БАЛ!

   Еще недавно, осенью гимназия во время похода провела красочную  реконструкцию Бородинской битвы, затем, погружаясь в эпоху, каждый класс расширял и углублял знания, и вот теперь на заключительном этапе в атмосфере призрачной сказки и предвосхищении чуда мы попали на самый настоящий бал. Такое бывает только раз в жизни!

   В небольшом зале разместить зрителей и участников бала – это настоящий талант Елены Павловны. Поставить танцы за короткий срок может хореограф  Екатерина Владимировна. Научить петь романсы за тот  же срок может Людмила Георгиевна. Вот так,  все вместе мы можем многое, поэтому наши дети умеют и не боятся участвовать в таких замечательных событиях.

   Как  невозможно описать  словами мелодию  Полонеза или  Вальса, так и невозможно описать тот восторг, настроение от увиденного: очаровательные франты всех возрастов танцуют, бережно ведут своих дам,  провожают на места. Как не хватает в обычной жизни этой сказки, почитания и уважения. Этому нужно учить и учить, все в жизни пригодится.

   Звучали задушевные  романсы, бравые  песни, стихи, даже сценка басни И.А. Крылова была к месту. Но особенными были танцы. А каков был сам Александр   I в исполнении Даниила Рогожкина!

   Еще одно Погружение закончилось, оно опять было самым лучшим, так говорят дети. А по-другому и не бывает!

 

   От всего сердца  хочется  поблагодарить наших  замечательных учителей за талант, выдумку, искренность, знания, которыми они заряжают детей,  Ромаданову Елену Павловну, Малькову Екатерину Владимировну, Медведеву Людмилу Георгиевну, Тюленеву Наталью Николаевну, Грибанову Елену Борисовну, Бизину Наталью Владимировну,  Попкову Людмилу Федоровну, Кляшеву Наталью Борисовну, Гушкаренко Светлану Владимировну, Поспелову Елену Александровну,  Принцеву Анастасию Аркадьевну, Ташлыкову Наталью Федоровну, Якушину Светлану Николаевну, Старикову Ксению Игоревну, Иванову Ларису Игнатьевну, Чеканцеву Ольгу Яковлевну. Не было в гимназии ни одного, кто остался бы в стороне от Погружения в эпоху Александра I . Хочется поблагодарить всех родителей, кто принял участие в Погружении, не жалея ни средств, ни времени, приготовили бальные костюмы и платья. Спасибо всем.

Ваша С.Е.

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?