Гимназия ТОМЬ
Гимназия ТОМЬ

Двухэтажный дом по ул. Кузнецова 17 относится к памятникам со сложной и запутанной историей. До сих пор точно не установлено, кто его построил и когда. Бесспорным является только то, что без этого дома образ Томской Елани был бы не полным.
В январе 1902 года в здание по адресу улица Черепичная, 15 (современная Кузнецова , 17) переехала первая томская частная музыкальная школа Камиллы Томашинской. В те годы дом еще не был перестроен под модерн. Но уже тогда был двухэтажным и имел сходную с современностью композицию. Школа занимала весь второй этаж здания.
Среди томских историков архитектуры нет единого мнения о том, по чьему проекту был построен этот дом. Чаще всего его относят к работам Викентия Оржешко, так как по композиции и декору этот дом похож на «Дом с драконами» на улице Красноармейской, построенный по проекту архитектора. Хотя и в случае «Дома с драконами» однозначных доказательств авторства нет. По типологическим признакам и стилистическим особенностям историки определяют время строительства дома началом 20 века.
Внешний его облик довольно сильно изменился за сто лет: плохо сохранился декор, изменена часть фасада по ул. Карташова, переделан один из нижних проемов. В советские года от двухэтажного здания отделился в отдельный дом под номером 19 флигель, несколько лет назад флигель снесли и на его месте построили кирпичный дом.