Гимназия ТОМЬ
Гимназия ТОМЬ

Ежегодно в нашей гимназии ученики готовят не только доклады о военных годах, но и изучают песни, музыку, культуру, появившиеся в годы Великой Отечественной войны. И разумеется с нами всегда рядом вальс.

Песня "Синий платочек" появилась в Советском Союзе вместе со приездом участников популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз», которые спасаясь от фашистской оккупации в 1939 году оказались в Москве.

В программе коллектива было много хороших песен и танцевальных мелодий, среди которых скромно прозвучал вальс, сочиненный Ежи Петербургским в Днепропетровске. Яков Галицкий, поэт и драматург, тут же, в зале набросал несколько строк в своем блокноте, слушая нежную мелодию вальса: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч...».

С той поры появилось несколько десятков текстовых версий и переделок на мотив «Синего платочка», но простые строчки «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа» навсегда сохранились в народной памяти.

 Гимназисты "Томи" в режиме самоизоляции решили почтить память прошедших через войну советских людей танцем.