Гимназия ТОМЬ
Гимназия ТОМЬ

  На уроке литературы ученики 7 класса получили задание инсценировать эпизоды "Повести о Петре и Февронии Муромских". Особенной подготовки не предполагалось, главная задача была в том, чтобы суметь верно передать характер героев, тем самым показать понимание идеи произведения, особой роли благоверных святых Петра и Февронии в жизни русского народа. Но семиклассники решили не только интерпретировать текст и написать сценарий, но и воссоздать атмосферу эпохи при помощи костюмов и декораций, все увлечённо принялись за работу. 

  Творческих групп оказалось две. Актёрский дуэт Ильясовой Асии и Редреева Данила представил диалог дочери бортника Февронии и слуги князя Петра, который искал лекаря, чтобы избавить князя от тяжкой болезни. 
 
  Актёрам удалось передать особенности характеров героев. Феврония в исполнении Асии была поистине мудра и сдержанна, Данил являл образец преданности своему князю. 
 
  Вторая творческая группа была многочисленной. Актёры выбрали сцену возмущения бояр и их жён тем, что повелевает их женами неродовитая. Участники театральной минипостановки перенесли нас в княжеские хоромы. По замыслу режиссёра-постановщика Влады Щепкиной мы увидели разгневанных бояр и их строптивых жён. За большим столом сидели праведные Пётр (Владимир Островский) и Феврония (Влада Щепкина) , которые сделали достойный выбор, оставшись верны друг другу. 
 
  Роли боярских жён исполняли Лиза Мухаметова, Валентина Беликова, Софья Мустафина. Роли бояр правдоподобно исполнили Растко Антич, Лев Дорожко, Иван Миклашевич. Степан Ковалев в образе Змия лукавого искушал бояр властью. 
 
  Музыкальным сопровождением руководила Ева Боровикова, она же исполняла роль автора. 
 
  Урок-спектакль позволил ещё раз почувствовать важность истории любви и верности святых Петра и Февронии Муромских, реализовать свои читательские навыки и сценические таланты.