Психолого-логопедическая служба

Проблемы, с которыми сталкивается подросток

С какими же реальными проблемами сталкивается подросток?
       Важнейшей для подростков сферой жизнедеятельности является общение со сверстниками. Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом определяя все остальные стороны его поведения и деятельности. В подростковом возрасте привлекательность тех или иных занятий и интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками. Общение становится для подростка способом самоутверждения. В общении со сверстниками у подростков соседствуют желание “быть как все” и одновременно - выделиться, отличиться, получить признание сверстников и заслужить их уважение. Для подростка важно не только быть вместе со сверстниками, но и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение. Для некоторых это стремление выражается в желании занять в группе позицию лидера, для других - быть признанным, любимым товарищем, для третьих - непререкаемым авторитетом в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом для поведения детей в средних классах. Как правило, именно неумение, невозможность добиться такого положения чаще всего является причиной недисциплинированности и даже правонарушений подростков.
       Взрослые часто недооценивают важность общения со сверстниками для подростков. Так многие учителя считают, что более всего подростки переживают по поводу общения с учителями, а родители полагают, что подростка более всего волнует общение с родителями, хотя, как показывают исследования, наиболее значимыми для подростков оказываются именно переживания по поводу общения с о сверстниками.
       Мотивы общения подростков со сверстниками значительно изменяются по мере взросления. Сначала проявляется простое желание быть в среде сверстников, затем - занять определенное место в коллективе сверстников. Позже проявляется стремление подростка к автономии в коллективе сверстников и поиск признания ценности собственной личности в их глазах. Подростков начинают интересовать их личностные особенности, они начинают видеть причины своих конфликтов, затруднений или, напротив, успешности в общении со сверстниками в особенностях собственной личности, а не в недостатках тех людей, с которыми они общаются. Так формируется сознательное отношение подростков к самим себе. Для подростков важной становится самооценка, которая в этом возрасте крайне противоречива. Так как самооценка во многом регулирует поведение, то в подростковом возрасте часто совершаются немотивированные поступки. У подростков может возникать повышенная критичность по отношению к собственным недостаткам, которые могут сказываться в общении с другими людьми. А поэтому возникают бурные реакции и острое переживание чужого внимания к этим качествам, поэтому “в штыки” воспринимаются многие, часто справедливые, замечания взрослых по поводу недостатков подростка.
        Повышенная критичность проявляется и в оценке других людей, поэтому, несмотря на желание иметь верного, надежного друга, у подростка так часто меняются приятели: он активно ищет достойных людей. Столь же сурово подростки начинают оценивать и взрослых. Поэтому для подростков характерна оценка личностных качеств взрослого, разрешение проблемы “справедливости” учителя, родителей. Важность для подростка его общения со сверстниками нередко скрывает проблемы его взаимоотношений со взрослыми, прежде всего с родителями и педагогами. И главный источник этих проблем - непонимание взрослыми внутреннего мира подростка или ложные представления о его переживаниях, мотивах поступков, стремлениях, ценностях. Подростничество - это быстрый, интенсивный процесс взросления, однако взрослые чаще всего стараются сохранить всеми силами “детские” формы общения. Старшие подростки испытывают огромную потребность в общении со взрослыми “на равных”, но редко имеют возможности для этого. В результате подросток начинает противопоставлять себя взрослым, стремится к автономии. Он как бы изо всех сил кричит нам, взрослым: “Не хочу считаться ребенком!” А потому у подростка может активно проявляться “внешняя взрослость”: соответствующая внешность, преувеличение интересов к некоторым сферам жизни (например, противоположному полу, вредным привычкам), а также ориентирование на “нормы” группы. Однако одновременно действительно наблюдается рост самостоятельности, появляются разнообразные устойчивые интересы, которые иногда определяют дальнейшую жизнь подростка. Формируется разнообразное и содержательное отношение к другим людям. Для этого возраста характерен удивительный интерес к психологическим переживаниям. Подростков начинают интересовать вопросы морали, эстетики, этики, религии, формируется мировоззрение. Изменяется в этом возрасте и отношение к оценке любой деятельности. Для подростка важно, чтобы был оценен не только конкретный результат, но и вклад, вложенные усилия в зависимости от степени трудности поставленной задачи, самостоятельности и творчества.
       Бывает, родителей пугают кризисом 12 - 14 лет, когда с ребенком “просто нет сладу”. В это время может проявиться грубость, нарочитость поведения, стремление поступать наперекор желаниям и требованиям взрослых, игнорирование замечаний. Возможно ли бескризисное протекание процесса взросления? Негативные проявления, протестующее поведение проявляются в том случае, когда подросток не находит понимания, когда нарушено его общение с кем-то из значимых людей. Поэтому, если взрослые будут уделять достаточно внимания своему беспокойному подростку, понимая и принимая проблемы возраста, помогая справиться с ними, то взросление вашего ребенка подарит вам самые светлые воспоминания.